蛸のとびっこ和え*白瓜ぞえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで蛸 100g
- ★煮切り酒 小さじ1
- ★わさび 少々
- とびっこ(醤油漬け) 大さじ2~3
- 白瓜 1/3本
- 塩 少々
作り方
-
1
◆白瓜は縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りにする
◆塩を和え、しんなりしたらサッと冷水で洗ってきつく絞る
◆器に盛りつける -
2
◆蛸は一口大にぶつ切りし、ボウルに入れる
◆(★)を揉みこむ
※煮切り酒・・・酒を弱火にかけてアルコール分を飛ばし、冷ましたもの -
3
◆蛸にとびっこの半量を混ぜ、器に盛りつける
◆残りのとびっこを、上からかける
関連情報
- 料理名
- 蛸のとびっこ和え*白瓜ぞえ
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