蛸のとびっこ和え*白瓜ぞえ レシピ・作り方

蛸のとびっこ和え*白瓜ぞえ
  • 約30分
きばな
きばな
とびっこのプチプチと、白瓜のカリカリが美味しい

材料(2~3人分)

  • ゆで蛸 100g
  • ★煮切り酒 小さじ1
  • ★わさび 少々
  • とびっこ(醤油漬け) 大さじ2~3
  • 白瓜 1/3本
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆白瓜は縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りにする

    ◆塩を和え、しんなりしたらサッと冷水で洗ってきつく絞る

    ◆器に盛りつける
  2. 2 ◆蛸は一口大にぶつ切りし、ボウルに入れる

    ◆(★)を揉みこむ

    ※煮切り酒・・・酒を弱火にかけてアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
  3. 3 ◆蛸にとびっこの半量を混ぜ、器に盛りつける

    ◆残りのとびっこを、上からかける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010032534
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのマリネおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたこ
関連キーワード
たこ トビッコ 酒に合う 焼酎に合う
料理名
蛸のとびっこ和え*白瓜ぞえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る