簡単麺つゆで牛丼 レシピ・作り方

簡単麺つゆで牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
nabetomo
nabetomo
牛細切れ肉と新玉ねぎで牛丼を作りました。麺つゆで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ご飯 2.5杯くらい
  • 牛細切れ肉 200gくらい
  • 新玉ねぎ 大半分
  • 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵の黄身だけ 2個
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに水、麺つゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ煮立ってきたら、牛細切れ肉を入れます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、新玉ねぎを入れ、5分くらい煮たら出来上がりです。
  4. 4 器にご飯を盛り、その上にかけて、卵の黄身だけをのせてください。お好みで一味唐辛子をおかけください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉を使うと、そのまま調理できるので楽です。お水は少なめで少し濃いめの味付けです。つゆだくがよければお水を足して、麺つゆと砂糖の量は加減してください。

  • レシピID:1010032491
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
nabetomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nabe__24
    nabe__24
    2022/12/04 19:58
    簡単麺つゆで牛丼
    玉ねぎ多めで作りました
    次はもっといい肉で作りたいですd( ̄  ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る