蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ レシピ・作り方

蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
のこった蒸し汁を餡にしてかけます

材料(2人分)

  • ★白菜 1/4~1/2個
  • ★人参 1/2本
  • ★豆腐 1丁
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • *たまり醤油(牡蠣油) 小さじ1
  • *みりん 大さじ1~2
  • *根昆布だし 少々
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • ハンバーグ種 150~200g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆白菜は洗って、食べやすい大きさにちぎる

    ◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする

    ◆白菜と人参を無水鍋にいて、豆腐をおおまかに崩して上に乗せ、塩をふる
  2. 2 ◆蓋をして中火にかけ、湯気が漏れてきたら弱火にする

    ◆白菜がクタッと透明になるまで蒸す

    ※30分以上かかります
  3. 3 ◆野菜が蒸せたら、フライパンを火にかける

    ◆油をひいて、ハンバーグ種をフライパンいっぱいに広げる

    ◆強めの弱火で焼き、焦げ目がついたらフライパンをあおってヒックリ返す
  4. 4 ◆ハンバーグが焼けたら火を止める

    ◆蒸し野菜と豆腐を、汁気をきりながら器に盛りつける(トングなどで)

    ◆ハンバーグを上に乗せる
  5. 5 ◆無水鍋を火にかけ、残った蒸し汁に(*)を加えて調味し、同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加えて、好みのトロミをつけ火を止める

    ◆ハンバーグの上にかける
  6. 6 ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

残った蒸し汁の量により、調味料は加減して下さい

  • レシピID:1010032328
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
蒸し野菜 ハンバーグ あんかけハンバーグ 無水鍋
料理名
蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ
きばな
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