蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆白菜は洗って、食べやすい大きさにちぎる
◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする
◆白菜と人参を無水鍋にいて、豆腐をおおまかに崩して上に乗せ、塩をふる -
2
◆蓋をして中火にかけ、湯気が漏れてきたら弱火にする
◆白菜がクタッと透明になるまで蒸す
※30分以上かかります -
3
◆野菜が蒸せたら、フライパンを火にかける
◆油をひいて、ハンバーグ種をフライパンいっぱいに広げる
◆強めの弱火で焼き、焦げ目がついたらフライパンをあおってヒックリ返す -
4
◆ハンバーグが焼けたら火を止める
◆蒸し野菜と豆腐を、汁気をきりながら器に盛りつける(トングなどで)
◆ハンバーグを上に乗せる -
5
◆無水鍋を火にかけ、残った蒸し汁に(*)を加えて調味し、同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加えて、好みのトロミをつけ火を止める
◆ハンバーグの上にかける - 6 ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ
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