牛ごぼう弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし 150g
- 新ごぼう 1本
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り 1~2枚
- ごはん 2人分
- 紅生姜(繊切り) 少々
作り方
-
1
◆牛肉は食べやすい大きさに切って、ぬるま湯にサッと晒し、笊にあげて水をきる
※晒すことで灰汁抜きでき、柔らかく仕上がります -
2
◆新ごぼうはタワシで洗って、斜めに薄切りする
◆水にサッと晒し、笊にあげて水をきる -
3
◆鍋に、牛肉と新ごぼうと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとりながら煮込む -
4
◆汁気が半量になったら火を止める
※いったん冷ますと、より美味しいです
◆汁気をきって、ごはんに乗せる
◆紅生姜を添える
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼう弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません