牛ごぼう弁当 レシピ・作り方

牛ごぼう弁当
  • 約1時間
きばな
きばな
新ごぼうをたっぷり使います

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 150g
  • 新ごぼう 1本
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★生姜の薄切り 1~2枚
  • ごはん 2人分
  • 紅生姜(繊切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は食べやすい大きさに切って、ぬるま湯にサッと晒し、笊にあげて水をきる

    ※晒すことで灰汁抜きでき、柔らかく仕上がります
  2. 2 ◆新ごぼうはタワシで洗って、斜めに薄切りする

    ◆水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆鍋に、牛肉と新ごぼうと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとりながら煮込む
  4. 4 ◆汁気が半量になったら火を止める

    ※いったん冷ますと、より美味しいです

    ◆汁気をきって、ごはんに乗せる

    ◆紅生姜を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

牛肉は灰汁抜きすることで、しっとりと柔らかく煮あがります

  • レシピID:1010032205
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般牛丼ごぼう
関連キーワード
牛ごぼう お弁当 牛肉 新ごぼう のっけ弁
料理名
牛ごぼう弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る