ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すね肉(国産)
- 1㎏
- ★玉葱
- 1~2個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ(葉は除く)
- 1本
- ★大蒜
- 1片
- ★水
- 7~8カップ
- ★トマトペースト
- 大さじ1
- ★ダシダ(牛スープの素)
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★黒コショウ(ホール)
- 7~8粒
- 白ワイン(赤でも)
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- ☆デミグラスソース
- 600g
- ☆玉葱
- 1~2個
- ☆人参
- 1本
- マッシュルーム
- 12~15個
- じゃが芋
- 4~5個
- ブロッコリー(固ゆで)
- 1/2個
- ブールマニエ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2~3
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆(★)の玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする
◆(★)のセロリはぶつ切りにする(葉先の細い部分だけでもいい)
◆(★)の大蒜は皮をむいて半分に切る
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- 2
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- ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く(強火)
◆焼けたら煮込み鍋に移す
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- 3
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- ◆フライパンにワインを注ぎ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、煮こみ鍋に追加する
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- 4
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- ◆煮こみ鍋に(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
◆ときどき灰汁や浮いた油を処理しながら、2時間ほど煮込む
◆牛肉を取りだす
-
- 5
-
- ◆ボウルの上に目の細かい笊を置き、煮こみ鍋の中身をあける
◆お玉の背などを使って、具材をすり潰しながら濾す
◆ボウルの中身を煮込み鍋に戻す
※5~6カップの煮汁になります
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- 6
-
- ◆(☆)の玉葱は皮をむき、4つに切る
◆(☆)の人参は皮をむき、4つに切ってから太めの拍子木切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って晒し、固ゆでする
-
- 7
-
- ◆煮込み鍋に(☆)を追加し、蓋をして弱火にかけ1時間ほど煮込む
◆マッシュルームを加え、牛肉を戻し入れる
◆蓋をとって弱火で30分以上煮込み、ブールマニエを溶かし込む
-
- 8
-
- ◆味見をしながら塩を少しづつ慎重に加え、味を整える
◆じゃが芋を加えて、じゃが芋が熱くなったら火を止める
◆盛りつけて、小房に分けたブロッコリーを添え、コショウをふる
おいしくなるコツ
※ブールマニエは、室温で柔らかくしたバターと同量の薄力粉をよく練ったものです、コクとトロミがつきます
きっかけ
夫の好物なので
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