ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり レシピ・作り方

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きばな
デミグラス缶を使いますが、気長に煮込んでたっぷりの野菜を溶かし込むので、本格的な味に仕上がります

材料(6~8人分)

牛すね肉(国産)
1㎏
★玉葱
1~2個
★人参
1本
★セロリ(葉は除く)
1本
★大蒜
1片
★水
7~8カップ
★トマトペースト
大さじ1
★ダシダ(牛スープの素)
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1~2
★ベイリーフ
2枚
★黒コショウ(ホール)
7~8粒
白ワイン(赤でも)
1カップ
サラダ油
小さじ2~3
・・・
・・・
☆デミグラスソース
600g
☆玉葱
1~2個
☆人参
1本
マッシュルーム
12~15個
じゃが芋
4~5個
ブロッコリー(固ゆで)
1/2個
ブールマニエ
大さじ2
小さじ2~3
粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)の玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする

    ◆(★)のセロリはぶつ切りにする(葉先の細い部分だけでもいい)

    ◆(★)の大蒜は皮をむいて半分に切る
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く(強火)

    ◆焼けたら煮込み鍋に移す
  3. 3
    ◆フライパンにワインを注ぎ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、煮こみ鍋に追加する
  4. 4
    ◆煮こみ鍋に(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする

    ◆ときどき灰汁や浮いた油を処理しながら、2時間ほど煮込む

    ◆牛肉を取りだす
  5. 5
    ◆ボウルの上に目の細かい笊を置き、煮こみ鍋の中身をあける

    ◆お玉の背などを使って、具材をすり潰しながら濾す

    ◆ボウルの中身を煮込み鍋に戻す

    ※5~6カップの煮汁になります
  6. 6
    ◆(☆)の玉葱は皮をむき、4つに切る

    ◆(☆)の人参は皮をむき、4つに切ってから太めの拍子木切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って晒し、固ゆでする
  7. 7
    ◆煮込み鍋に(☆)を追加し、蓋をして弱火にかけ1時間ほど煮込む

    ◆マッシュルームを加え、牛肉を戻し入れる

    ◆蓋をとって弱火で30分以上煮込み、ブールマニエを溶かし込む
  8. 8
    ◆味見をしながら塩を少しづつ慎重に加え、味を整える

    ◆じゃが芋を加えて、じゃが芋が熱くなったら火を止める

    ◆盛りつけて、小房に分けたブロッコリーを添え、コショウをふる

おいしくなるコツ

※ブールマニエは、室温で柔らかくしたバターと同量の薄力粉をよく練ったものです、コクとトロミがつきます

きっかけ

夫の好物なので

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
関連キーワード
ビーフシチュー シチュー デミグラスソース 野菜たっぷり
料理名
ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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