大根やカブにチーズのせ!お酒のおともにも最高! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根orカブ 2分の1本(大1個)
- バター(マーガリン) 10g
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- スライスチーズ 2枚ぐらい
- パセリ(盛りつけ用) 適量
- 粗挽きこしょう(お好みで) 適量
作り方
- 1 大根orカブの皮を剥く。次に、大根の食感や味の染み込みさに関わってくる面取りを頑張る。次に、大根の面、両方ともに包丁で縦と横に3本ずつ1cmくらいの深さで格子の切り目を入れておく。
- 2 スライスを二等分に切って準備しておく。
- 3 フライパンにバターを入れる。フライパン全体にバターが広がったら、中火くらいで大根orカブを焼いていく。裏返しながら、火が通っているか様子を見る。薄ら焦げ目がつくぐらいを確認する。
- 4 3に酒、めんつゆの順で入れて、しっかり両面に味が染み込むように焼いていく。出汁がなくなる前で火を止める。いったん、軽く冷まして味を馴染ませる。
- 5 フライパンのまま、大根orカブの上にチーズをのせて、さらに焼いていく。蓋を使用すれば、より簡単にチーズが溶けやすい。チーズが溶けてきたら完成!
- 6 お皿に盛りつけて、お好みで粗挽きこしょうを軽くかけて、仕上げにパセリをかけたら出来上がり!
きっかけ
聖護院を大量にいただいて、大好きなチーズとともに!満腹感があって、ダイエットにも最適!
おいしくなるコツ
大根orカブにしっかりと切り込みを入れると味が染み込みやすい!チーズとの相性が最高です!
- レシピID:1010031987
- 公開日:2020/05/02
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