大根やカブにチーズのせ!お酒のおともにも最高! レシピ・作り方

大根やカブにチーズのせ!お酒のおともにも最高!
  • 約15分
  • 100円以下
toggy’s boss
toggy’s boss
お財布にも優しく、材料も少なく、ヘルシーかつ満腹感を得られる一品!

材料(2人分)

  • 大根orカブ 2分の1本(大1個)
  • バター(マーガリン) 10g
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • スライスチーズ 2枚ぐらい
  • パセリ(盛りつけ用) 適量
  • 粗挽きこしょう(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根orカブの皮を剥く。次に、大根の食感や味の染み込みさに関わってくる面取りを頑張る。次に、大根の面、両方ともに包丁で縦と横に3本ずつ1cmくらいの深さで格子の切り目を入れておく。
  2. 2 スライスを二等分に切って準備しておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れる。フライパン全体にバターが広がったら、中火くらいで大根orカブを焼いていく。裏返しながら、火が通っているか様子を見る。薄ら焦げ目がつくぐらいを確認する。
  4. 4 3に酒、めんつゆの順で入れて、しっかり両面に味が染み込むように焼いていく。出汁がなくなる前で火を止める。いったん、軽く冷まして味を馴染ませる。
  5. 5 フライパンのまま、大根orカブの上にチーズをのせて、さらに焼いていく。蓋を使用すれば、より簡単にチーズが溶けやすい。チーズが溶けてきたら完成!
  6. 6 お皿に盛りつけて、お好みで粗挽きこしょうを軽くかけて、仕上げにパセリをかけたら出来上がり!

きっかけ

聖護院を大量にいただいて、大好きなチーズとともに!満腹感があって、ダイエットにも最適!

おいしくなるコツ

大根orカブにしっかりと切り込みを入れると味が染み込みやすい!チーズとの相性が最高です!

  • レシピID:1010031987
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食めんつゆかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る