材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆生姜の薄切り
- 1枚
- ・・・
- ・・・
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1株
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- 長葱(白い部分)
- 1本
- ★石垣島ラー油(食べるラー油)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ポピーシード(白ごま)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ささみは筋をとり、厚手の小鍋に入れ、(☆)を加える
◆水をヒタヒタに加え、蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆沸騰してきたら弱火にし、5分加熱したらヒックリ返し蓋を戻す
◆2分ほど加熱したら火を止め、そのまま荒熱が取れるまで休ませる
◆食べやすい大きさに裂き、煮汁に戻す
-
- 3
- ◆湯を沸かしてカレー粉を入れ、もやしと3cmに切った小松菜を入れ、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
◆皿に盛りつけ、汁気をきったささみを乗せる
-
- 4
- ◆長葱は4cmくらいに切り、縦に切り込みを入れて芯を抜き、繊維にそって細く繊切りにする
◆冷水に晒し、笊にあげて水をしっかりときる
◆ボウルに入れ、(★)をよく和える
-
- 5
-
- ◆ささみのうえに長葱を乗せ、ポピーシードをふる
おいしくなるコツ
塩味辛味の加減はお好みで・・・
きっかけ
ビールに・・・・
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