ささみのラー油葱のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ささみと野菜に、辛い白髪ねぎを絡めます

材料(2人分)

ささみ
4本
☆酒
大さじ1
☆塩
1つまみ
☆生姜の薄切り
1枚
・・・
・・・
もやし
1袋
小松菜
1株
カレー粉
小さじ1/2
・・・
・・・
長葱(白い部分)
1本
★石垣島ラー油(食べるラー油)
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
ポピーシード(白ごま)
少々

作り方

  1. 1
    ◆ささみは筋をとり、厚手の小鍋に入れ、(☆)を加える

    ◆水をヒタヒタに加え、蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱火にし、5分加熱したらヒックリ返し蓋を戻す

    ◆2分ほど加熱したら火を止め、そのまま荒熱が取れるまで休ませる

    ◆食べやすい大きさに裂き、煮汁に戻す
  3. 3
    ◆湯を沸かしてカレー粉を入れ、もやしと3cmに切った小松菜を入れ、サッと茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆皿に盛りつけ、汁気をきったささみを乗せる
  4. 4
    ◆長葱は4cmくらいに切り、縦に切り込みを入れて芯を抜き、繊維にそって細く繊切りにする

    ◆冷水に晒し、笊にあげて水をしっかりときる

    ◆ボウルに入れ、(★)をよく和える
  5. 5
    ◆ささみのうえに長葱を乗せ、ポピーシードをふる

おいしくなるコツ

塩味辛味の加減はお好みで・・・

きっかけ

ビールに・・・・

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ささみ小松菜もやし長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ささみ 石垣島ラー油 食べるラー油 白髪ねぎ
料理名
ささみのラー油葱のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする