いなり煮&いなり寿司 レシピ・作り方
![いなり煮&いなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec5a613f3288dae7b888d0c6f82682ef3801c2c6.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
「いなり煮」
◆油揚げは半分ぬ切って、袋状に開く
◆ボウルに入れ、熱湯をまわしかけ、湯を捨てる
◆同じさ作業を、もう1~2度くり返す -
2
◆鍋に油揚げを入れ、湯をたっぷりと注ぎ、中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、時々お玉で押しながら10分ほど煮る
◆笊にあげ、湯をきる
◆ボウルに入れ、温水をかけて洗う -
3
◆笊にあげて湯をきり、冷めたら2~3枚とって両手で挟んで押し、水気を「しっかり」と絞る
-
4
◆鍋に(★)を入れて混ぜ、砂糖を溶かす
◆油揚げを重ねるように入れ、蓋をして弱火にかける -
5
◆沸騰してから20分ほど煮たら、火を止め休ませる
◆完全に冷めるまで2時間以上~半日ほど休ませる -
6
◆もう一度かるく温めてから、冷ます
◆白米は研ぎ、笊にあげて30分以上おいてから(☆)で水加減をし、普通に炊飯して15分ほど蒸らす -
7
「いなり寿司」
◆(*)をよく混ぜる
◆炊き上がったご飯は飯台などにあけ、(*)を全体にふって、杓文字でサックリと混ぜる
◆布巾をかぶせ、15~20分ほど蒸らす -
8
◆いなり煮は軽く絞る
◆いなり煮の煮汁を50mlほど小鍋にとり、トロリとするまで煮詰める(半量くらい)
※煮詰めた煮汁を塗ると、照りが出て乾きにくく、味も美味しくなります -
9
◆いなり煮の口を開き、酢飯を少しづつとってフンワリと詰める
◆口を折り、形を整える
◆煮つめた煮汁をハケで塗る
◆紅生姜を添える -
10
※辛子を添えても
※残った「いなり煮」は、煮汁ごと冷凍できます
※冷凍で1ヶ月
関連情報
- 料理名
- いなり煮&いなり寿司
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