とろとろ卵*姫皮いり レシピ・作り方

とろとろ卵*姫皮いり
  • 約10分
きばな
きばな
半熟に蒸し焼きした卵を、もみ海苔とともにご飯にかけて食べます

材料(1~2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆出汁 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆サラダ油 小さじ2~3
  • 姫皮 50g
  • もみ海苔 1/2~1枚分

作り方

  1. 1 ◆(☆)をよく攪拌する

    ◆繊切りにした姫皮を混ぜる
  2. 2 ◆蓋つきの鍋に卵液を入れ、中火にかける

    ◆縁が白くなってきたらザックリかき混ぜ、蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆2~3分ほど加熱し、真ん中だけが液状になっている状態で火を止める

    ◆蓋をしたまま1~2分ほど蒸らす

    ◆もみ海苔を添える
  4. 4 ※ごはんにかけて食べると美味しいです

きっかけ

朝ごはんに・・・・

おいしくなるコツ

※お酒の量を減らして、出汁を増やしても ※出汁のかわりに、水と旨み調味料でも ※甘味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010031603
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
卵とじたけのこその他の卵料理半熟卵炒り卵
関連キーワード
とろとろ卵 卵とじ 姫皮 朝ごはん 卵
料理名
とろとろ卵*姫皮いり
きばな
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