もやし炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋
- ごはん(温かいもの) かるく1膳分
- 太白ごま油 小さじ2~3
- ★塩 1~2つまみ
- ★うまみ調味料 少々
- ★コショウ 少々
- ★カレー粉 少々
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 1 ◆もやしは洗って、笊にあげ水をしっかりときる
-
2
◆フライパンに油を熱し(強火)、もやしを炒める
◆もやしに火が通ったら、ご飯を加えて炒める -
3
◆もやしとごはんが混ざり、ほどよく炒められたら(★)で調味する
◆火加減を弱め、平らに均してしばらく弄らない
◆かるく焦げ目がついたら全体をひっくり返し、しばらく弄らない -
4
◆醤油をまわしかけて全体を混ぜ、平らに均してしばらく弄らない
◆焦げ目がついたら全体をひっくり返し、しばらく弄らない
◆香ばしく炒められたら火を止める
きっかけ
ごはんを少なくしたくて
おいしくなるコツ
香ばしく焦げ目がつくくらい「しつこめに」焼くと、もやしの臭みが消えて美味しい
- レシピID:1010031427
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- もやし炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません