材料(2~4人分)
- 鯵(刺身用)
- 1尾
- 氷水
- 適量
- 塩
- 少々
- ★わさび
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ◆ボウル2個に、氷水をたっぷりと用意する
◆鯵は3枚に下ろす
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- 2
- ◆ハラスを削ぎ取り、真ん中の血合い骨はピンセットで抜きとる
◆皮を剥ぐ(頭の方から)
※血合い骨に沿って縦に包丁を入れ、骨を削ぎ落してもいいです
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- 3
- ◆残りの半身も同じ作業をくりかえす
◆塩少々を溶かした氷水に晒し、ザッとかき混ぜてから1~2分ほど晒す
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- 4
- ◆鯵を取りだし、もう1個の氷水にサッと晒してから取りだし、ペーパータオルで水分を拭く
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- 5
- ◆削ぎ切りにして盛りつける
◆(★)を添える
おいしくなるコツ
氷水は2つ用意してください
きっかけ
もっと美味しく食べたくて工夫しました
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