鯵のお刺身 レシピ・作り方

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きばな
氷水に晒して臭みを抜き、身をしめます

材料(2~4人分)

鯵(刺身用)
1尾
氷水
適量
少々
★わさび
小さじ2
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆ボウル2個に、氷水をたっぷりと用意する

    ◆鯵は3枚に下ろす
  2. 2
    ◆ハラスを削ぎ取り、真ん中の血合い骨はピンセットで抜きとる

    ◆皮を剥ぐ(頭の方から)

    ※血合い骨に沿って縦に包丁を入れ、骨を削ぎ落してもいいです
  3. 3
    ◆残りの半身も同じ作業をくりかえす

    ◆塩少々を溶かした氷水に晒し、ザッとかき混ぜてから1~2分ほど晒す
  4. 4
    ◆鯵を取りだし、もう1個の氷水にサッと晒してから取りだし、ペーパータオルで水分を拭く
  5. 5
    ◆削ぎ切りにして盛りつける

    ◆(★)を添える

おいしくなるコツ

氷水は2つ用意してください

きっかけ

もっと美味しく食べたくて工夫しました

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理火を使わない料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
刺身 コツ お造り あらい
料理名
鯵のお刺身

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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