鯵のお刺身 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯵(刺身用) 1尾
- 氷水 適量
- 塩 少々
- ★わさび 小さじ2
- ★醤油 大さじ3
作り方
-
1
◆ボウル2個に、氷水をたっぷりと用意する
◆鯵は3枚に下ろす -
2
◆ハラスを削ぎ取り、真ん中の血合い骨はピンセットで抜きとる
◆皮を剥ぐ(頭の方から)
※血合い骨に沿って縦に包丁を入れ、骨を削ぎ落してもいいです -
3
◆残りの半身も同じ作業をくりかえす
◆塩少々を溶かした氷水に晒し、ザッとかき混ぜてから1~2分ほど晒す - 4 ◆鯵を取りだし、もう1個の氷水にサッと晒してから取りだし、ペーパータオルで水分を拭く
-
5
◆削ぎ切りにして盛りつける
◆(★)を添える
関連情報
- 料理名
- 鯵のお刺身
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