鯵のお刺身 レシピ・作り方

鯵のお刺身
  • 約30分
きばな
きばな
氷水に晒して臭みを抜き、身をしめます

材料(2~4人分)

  • 鯵(刺身用) 1尾
  • 氷水 適量
  • 少々
  • ★わさび 小さじ2
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆ボウル2個に、氷水をたっぷりと用意する

    ◆鯵は3枚に下ろす
  2. 2 ◆ハラスを削ぎ取り、真ん中の血合い骨はピンセットで抜きとる

    ◆皮を剥ぐ(頭の方から)

    ※血合い骨に沿って縦に包丁を入れ、骨を削ぎ落してもいいです
  3. 3 ◆残りの半身も同じ作業をくりかえす

    ◆塩少々を溶かした氷水に晒し、ザッとかき混ぜてから1~2分ほど晒す
  4. 4 ◆鯵を取りだし、もう1個の氷水にサッと晒してから取りだし、ペーパータオルで水分を拭く
  5. 5 ◆削ぎ切りにして盛りつける

    ◆(★)を添える

きっかけ

もっと美味しく食べたくて工夫しました

おいしくなるコツ

氷水は2つ用意してください

  • レシピID:1010031327
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
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刺身 コツ お造り あらい
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鯵のお刺身
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