梅こんにゃく レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白こんにゃく 1枚
- ★酒 70~80ml
- ★昆布 1cm
- ☆赤梅酢 小さじ1~2
- ☆グラニュー糖 小さじ1~3
作り方
-
1
◆小鍋に(★)を入れ、弱火にかける
◆アルコール分が飛んだら火を止め、昆布を取り出して冷ます -
2
◆(★)に(☆)を混ぜる
◆密封袋に入れる -
3
◆こんにゃくは、5分ほど茹でる
◆熱いうちに密封袋に入れ、冷めたら密封する
◆冷蔵する -
4
◆半日以上漬け、薄切りにして供す
※漬け時間により、染まり具合や味の染み具合が変化するので、お好みの味で食べてください
関連情報
- 料理名
- 梅こんにゃく
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