梅こんにゃく レシピ・作り方

梅こんにゃく
  • 1時間以上
きばな
きばな
紅色に染めたこんにゃくです、箸休めや酒肴、お弁当にもむいています

材料(4~5人分)

  • 白こんにゃく 1枚
  • ★酒 70~80ml
  • ★昆布 1cm
  • ☆赤梅酢 小さじ1~2
  • ☆グラニュー糖 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(★)を入れ、弱火にかける

    ◆アルコール分が飛んだら火を止め、昆布を取り出して冷ます
  2. 2 ◆(★)に(☆)を混ぜる

    ◆密封袋に入れる
  3. 3 ◆こんにゃくは、5分ほど茹でる

    ◆熱いうちに密封袋に入れ、冷めたら密封する

    ◆冷蔵する
  4. 4 ◆半日以上漬け、薄切りにして供す

    ※漬け時間により、染まり具合や味の染み具合が変化するので、お好みの味で食べてください

きっかけ

箸休めや酒肴で・・・

おいしくなるコツ

梅酢や砂糖の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010031325
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜梅酢
関連キーワード
こんにゃく 梅酢漬け 赤梅酢 常備菜 コンニャク
料理名
梅こんにゃく
きばな
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