油揚げと玉葱のクリーム白和え レシピ・作り方

油揚げと玉葱のクリーム白和え
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと炙った油揚げとシャキシャキの玉葱を、生クリーム入りの白和えにしました

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 玉葱 1/2個
  • ★もめん豆腐(水切り済み) 100g
  • ★白みそ 大さじ1
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆油揚げは5分ほど茹で、温水をかけて洗浄し冷めたら絞る

    ◆魚グリルでカリッとするまで炙り、縦に切ってから横に繊切りする
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、繊維にそって薄切りにする

    ◆塩を和えて5分おき、流水をかけて洗う

    ◆ペーパータオルに包んで軽く絞る
  3. 3 ◆すり鉢に(★)を入れ、滑らかになるまで擂る

    ◆油揚げと玉葱を加え、混ぜ合わせる

きっかけ

ワインの酒肴で・・・・

おいしくなるコツ

和えたらすぐ供す

  • レシピID:1010031173
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
生クリームワインに合うおつまみ玉ねぎ油揚げ
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白和え 生くいーむ 豆腐 白ワインに合う 洋風 白和え
料理名
油揚げと玉葱のクリーム白和え
きばな
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