茄子の鉄火煮 レシピ・作り方

茄子の鉄火煮
  • 約30分
きばな
きばな
蓋をして蒸し煮します

材料(2~3人分)

  • 茄子 3~4本
  • 太白ごま油 大さじ3~4
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★根昆布だし 少々
  • ★カイエンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に茄子と油を入れ、火にかけて炒める(中火)

    ◆(★)を混ぜておく

    ◆茄子に油がしみこんだら(★)を追加し、蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、蒸し煮する

    ◆茄子がクッタリして甘味噌がからんだら、火を止める

    ◆すぐ食べるか、冷めるまで休ませる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

茄子はクッタリするまで蒸し煮する

  • レシピID:1010030912
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当なす全般
関連キーワード
茄子 鉄火 茄子の味噌炒め おかず 茄子
料理名
茄子の鉄火煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る