なめこと豆腐と油揚げの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お汁にトロミがつき、身体が温まります

材料(2人分)

★そばつゆ(かけ汁)
4カップ
★酒
大さじ2
★梅干し(お好みで)
1個
★生姜の薄切り
1枚
・・・
・・・
☆なめこ
1袋
☆絹ごし豆腐
1丁
☆油揚げ(大)
1~2枚
☆長葱
2本
水菜
1袋
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆土鍋に(★)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くする
  2. 2
    ◆なめこは根を落として洗浄し、水をきる

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆油揚げは炙って焦げめをつけ、食べやすい大きさに切る

    ◆長葱は斜め切り、水菜は4~5cmに切る
  3. 3
    ◆(★)が熱くなったら梅干しと生姜を取り除き、(☆)を入れて煮る(弱火)

    ◆(☆)が熱くなったら水菜を追加し、七味を添える

おいしくなるコツ

水菜は、食べる分だけ追加する

きっかけ

風邪予防

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋なめこ絹ごし豆腐油揚げ胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
なめこ 風邪予防 絹ごし豆腐
料理名
なめこと豆腐と油揚げの鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする