なめこと豆腐と油揚げの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★そばつゆ(かけ汁) 4カップ
- ★酒 大さじ2
- ★梅干し(お好みで) 1個
- ★生姜の薄切り 1枚
- ・・・ ・・・
- ☆なめこ 1袋
- ☆絹ごし豆腐 1丁
- ☆油揚げ(大) 1~2枚
- ☆長葱 2本
- 水菜 1袋
- 七味とうがらし 少々
作り方
- 1 ◆土鍋に(★)を入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱くする
-
2
◆なめこは根を落として洗浄し、水をきる
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆油揚げは炙って焦げめをつけ、食べやすい大きさに切る
◆長葱は斜め切り、水菜は4~5cmに切る -
3
◆(★)が熱くなったら梅干しと生姜を取り除き、(☆)を入れて煮る(弱火)
◆(☆)が熱くなったら水菜を追加し、七味を添える
関連情報
- 料理名
- なめこと豆腐と油揚げの鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません