鯛のとろろ昆布あえ レシピ・作り方

鯛のとろろ昆布あえ
  • 約15分
きばな
きばな
昆布じめする時間がないときに・・・・

材料(2~3人分)

  • 鯛のさしみ(柵) 1枚
  • 少々
  • とろろ昆布 大さじ3~4
  • 山葵 少々
  • さしみ醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆鯛に酒をまぶし、冷蔵庫で10分ほど休ませる

    ◆ペーパータオルで包み、水分をとる

    ◆削ぎ切りにする
  2. 2 ◆とろろ昆布は細かく解す

    ◆鯛を1切れ箸でとり、とろろ昆布を両面に塗し、器に盛りつける

    ◆同じ作業を繰り返す

    ※鯛は手で触らないこと、すばやく作業すること
  3. 3 ◆山葵とさしみ醤油を添える

きっかけ

昆布じめのかわりに・・・・

おいしくなるコツ

※さしみはなるべく手で触らないこと ※冷たいうちに供すこと ※とろろ昆布は上質のものを使うこと

  • レシピID:1010030780
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
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鯛さし とろろ昆布 さしみ おもてなし 刺身
料理名
鯛のとろろ昆布あえ
きばな
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