材料(2人分)
- レンコン(中)
- 1節
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★焼肉のたれ
- 少々
- ★白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは皮を剥き、6~7mmの輪切りにしてサッと水に晒す
◆水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、レンコンをなるべく重ならないように並べる
◆弄らずに焼いて(弱火)、キツネ色になったらひっくり返す
-
- 3
- ◆同じようにキツネ色になったら、(★)をふりかけ火を強める
◆フライパンを煽って、全体にからめる
◆余分な水分が飛んで、テリッと絡まったら火を止める
おいしくなるコツ
香ばしく焼いてから調味料をからめる
きっかけ
おかず、おつまみなどで