ポテトとチーズのおやき レシピ・作り方

ポテトとチーズのおやき
  • 約1時間
きばな
きばな
チーズはじゃが芋と同量くらい混ぜ、表面はカリッ、中はモッチリとした贅沢なおやきです、ワインとどうぞ・・・

材料(1~2人分)

  • じゃが芋 1個(150gくらい)
  • ナチュラルチーズ(ハードタイプ) 130~150gくらい
  • 玉葱 1/4個
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ※ハードタイプのチーズ

    パルメジャン・エメンタール・グリュイエール・コンテ・チェダー・エダムなど

    単独でもいいですし、混合でもいいです
  2. 2 ◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹で、皮をむいて潰す(滑らかに)

    ◆チーズは擦りおろす
  3. 3 ◆フライパンに、みじん切りした玉葱とオリーブ油を入れて炒める(弱火)

    ◆玉葱が透き通ったら、じゃが芋とチーズを加え、炒めながらチーズを溶かす(弱火)
  4. 4 ◆チーズが溶けてじゃが芋に混ざったら、円盤型にまとめ、そのまま弄らず焼く(弱火)

    ◆何度かひっくり返しながら、両面が狐色にカリッとなるまで焼く

    ◆熱々のうちに供す

きっかけ

ワインのおともで・・・・

おいしくなるコツ

じゃが芋が熱いうちに調理すること

  • レシピID:1010030694
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の乳製品じゃがいもガレットじゃがいも餅じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 チーズ おもてなし 前菜 ワインに合う
料理名
ポテトとチーズのおやき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る