しめじごはん レシピ・作り方

しめじごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
お米2合に対ししめじは1袋、薄味のごはんです

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • しめじ 1袋
  • 昆布 3~5cm
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2~1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★にがり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて30分ほど水切りする

    ◆しめじは根を落とし、解す
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に米を入れ、同量の水を注ぐ

    ◆水を、大さじ3~4ほど除く

    ※じめじから水分が出るので・・・
  3. 3 ◆ちぎった昆布と(★)を混ぜ、しめじを乗せる

    ◆15分以上浸水させてから、普通に炊く
  4. 4 ◆炊き上がったら昆布を取り除き、全体を混ぜる

きっかけ

朝ごはん、昼ごはん

おいしくなるコツ

しめじがら水分が出るので、水加減は通常より少なくしてください

  • レシピID:1010030692
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
しめじ 炊き込み御飯 きのこ御飯 お弁当 ごはん
料理名
しめじごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る