かつお菜とはんぺんのお汁 レシピ・作り方

かつお菜とはんぺんのお汁
  • 約30分
きばな
きばな
青菜とはんぺんが美味しい

材料(2人分)

  • かつお菜 1枚
  • はんぺん 1/2枚
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 小さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かして塩を1つまみ入れ(分量外)、かつお菜をサッと茹でる

    ◆冷水にとって晒し、冷えたら取りだして絞る

    ◆食べやすい大きさに切って、もう一度絞る
  2. 2 ◆鍋に(★)とはんぺんを入れ、火にかける

    ◆沸騰直前にかつお菜を加え、ふたたび沸騰してきたらすぐに火を止める

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

かつお菜は灰汁があるので、下茹でして晒すこと

  • レシピID:1010030660
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
すまし汁高菜はんぺん
関連キーワード
かつお菜 はんぺん 澄まし汁 清汁
料理名
かつお菜とはんぺんのお汁
きばな
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