材料(2人分)
- 牡蠣(下処理済み)
- 15~20粒
- 白菜
- 3~4枚
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1~2本
- 豆苗(芹)
- 1袋
- ★昆布だし(濃いめ)
- 4~5カップ
- ★ねこんぶだし(白だし)
- 少々
- ★酒
- 100ml
- ★塩
- 小さじ2~3
- ★白醤油
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 黒コショウ
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牡蠣は水気を拭く
◆白菜は、食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆豆腐は、食べやすい大きさに切って、水気をきる
◆長ねぎは、斜め切りにする
◆豆苗は、根元を切り落とす
-
- 2
- ◆土鍋に(★)を入れ、弱めの中火にかける
◆温まってきたら、豆腐、白菜の芯の部分、長ねぎを加える
-
- 3
- ◆熱くなったら、食べるぶんだけ、牡蠣、白菜の葉先、豆苗を加えてサッと煮る
◆器によそって、お好みで黒コショウか柚子胡椒を加えて食べる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節してください
きっかけ
牡蠣の季節に
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