牡蠣の潮なべ レシピ・作り方

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きばな
牡蠣の香りを惹きたてる鍋です

材料(2人分)

牡蠣(下処理済み)
15~20粒
白菜
3~4枚
豆腐
1丁
長ねぎ
1~2本
豆苗(芹)
1袋
★昆布だし(濃いめ)
4~5カップ
★ねこんぶだし(白だし)
少々
★酒
100ml
★塩
小さじ2~3
★白醤油
少々
★生姜の薄切り
1枚
黒コショウ
少々
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆牡蠣は水気を拭く

    ◆白菜は、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆豆腐は、食べやすい大きさに切って、水気をきる

    ◆長ねぎは、斜め切りにする

    ◆豆苗は、根元を切り落とす
  2. 2
    ◆土鍋に(★)を入れ、弱めの中火にかける

    ◆温まってきたら、豆腐、白菜の芯の部分、長ねぎを加える
  3. 3
    ◆熱くなったら、食べるぶんだけ、牡蠣、白菜の葉先、豆苗を加えてサッと煮る

    ◆器によそって、お好みで黒コショウか柚子胡椒を加えて食べる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください

きっかけ

牡蠣の季節に

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋絹ごし豆腐木綿豆腐白菜牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かき鍋 潮汁 塩鍋
料理名
牡蠣の潮なべ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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