大根のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ヘルシーで美味しい

材料(3~4人分)

牛肉(カレー用のぶつ切り)
350g
大根
10cm
人参
1本
玉葱
2個
ミディトマト(あれば)
2個
★デミグラスソース
1缶(約300g)
★ワイン
50ml
★水
2~3カップ
★ダシダ(ヴイヨン)
小さじ2
★ベイリーフ
2枚
★大蒜
1片
★粒コショウ
4~5粒
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
ひとまわし
小さじ2~3
サラダ油
小さじ2
☆無塩バター(柔らかくしたもの)
30g
☆薄力粉
小さじ山盛り3
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆大根は皮をむき、一口大に切る

    ◆玉葱は薄皮をむき、2~3cm大の色紙切りにする

    ◆トマトはヘタをとり、皮を湯むきしとく
  2. 2
    ◆鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める

    ◆次に、大根、人参、玉葱の半量を追加して軽く炒める

    ◆(★)とトマトと塩小さじ1を加え、沸騰させる

    ◆灰汁をとる(強火)
  3. 3
    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む

    ◆残りの塩は、味見をしながら少しづつ追加し、味をととのえながら煮込む
  4. 4
    ◆(☆)をよく練っておく

    ◆残りの玉葱を追加し、(☆)を溶かし込んで20分ほど煮込む

    ◆盛りつけて黒コショウを挽く
  5. 5
    ※バゲットを添えて
    ※ご飯にかけて
    ※パスタにかけて

おいしくなるコツ

気長に煮込むこと、途中、牛肉が煮溶けそうなときは、取り出して仕上げに戻す

きっかけ

お肉の量が足りないときに・・・・

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉大根その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー シチュー デミグラスソース 大根
料理名
大根のビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする