材料(3~4人分)
- 牛肉(カレー用のぶつ切り)
- 350g
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 2個
- ミディトマト(あれば)
- 2個
- ★デミグラスソース
- 1缶(約300g)
- ★ワイン
- 50ml
- ★水
- 2~3カップ
- ★ダシダ(ヴイヨン)
- 小さじ2
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★大蒜
- 1片
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- ひとまわし
- 塩
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆無塩バター(柔らかくしたもの)
- 30g
- ☆薄力粉
- 小さじ山盛り3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆大根は皮をむき、一口大に切る
◆玉葱は薄皮をむき、2~3cm大の色紙切りにする
◆トマトはヘタをとり、皮を湯むきしとく
-
- 2
-
- ◆鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
◆次に、大根、人参、玉葱の半量を追加して軽く炒める
◆(★)とトマトと塩小さじ1を加え、沸騰させる
◆灰汁をとる(強火)
-
- 3
- ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む
◆残りの塩は、味見をしながら少しづつ追加し、味をととのえながら煮込む
-
- 4
-
- ◆(☆)をよく練っておく
◆残りの玉葱を追加し、(☆)を溶かし込んで20分ほど煮込む
◆盛りつけて黒コショウを挽く
-
- 5
-
- ※バゲットを添えて
※ご飯にかけて
※パスタにかけて
おいしくなるコツ
気長に煮込むこと、途中、牛肉が煮溶けそうなときは、取り出して仕上げに戻す
きっかけ
お肉の量が足りないときに・・・・
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