海老の油煮 レシピ・作り方
![海老の油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7cc97cffdba651885726bb1d0b49d3e55d935b.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 海老(無頭の小さめ) 15尾くらい
- 白ワイン 小さじ1~2
- オリーブ油 大さじ2~3
- 白しょうゆ 小さじ1~2
- 黒コショウ 小さじ1/4
- レモン 1/6個
作り方
-
1
◆海老は、殻の関節の間に竹串を刺し、ワタを抜く
◆白ワインを揉みこみ、ペーパータオルで水分を拭く -
2
◆鍋に海老を入れ、オリーブ油を回しかけ、白しょうゆをふる
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱める -
3
◆1~2度かき混ぜながら、蒸し焼きする
◆海老に火が通ったら火を止め、黒コショウをたっぷりと挽き、レモンを添える
関連情報
- 料理名
- 海老の油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません