筍と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘辛くコッテリめ・・・・
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

筍の水煮
250g
厚揚げ
1枚
*出汁
150ml
*酒
50ml
*みりん
大さじ2~2.5
*きび砂糖
小さじ2~3
*醤油
大さじ2~2.5
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆筍は、根元の硬い部分を2cmくらいに輪切りにしてから、2cm角に切る

    ◆残りは縦に切る(8分割)
  2. 2
    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆鍋に筍、厚揚げを入れ、(*)を加える

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4
    ※厚揚げから水気が出て、煮汁がヒタヒタに増えますが、足りないようなら出汁を足す(分量外)
  5. 5
    ◆煮汁が半分以下になったら蓋をとり、鍋をあおって具材の天地を返す

    ◆蓋をもどして、15分ほど煮たら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  6. 6
    ◆温めなおして供す

    ※茹でた青物を添えると映えます
  7. 7
    ※角切りの部分は、粉山椒をかけてお弁当のおかずに・・・・

おいしくなるコツ

厚揚げが崩れるので、ヘラなどでかき混ぜないこと、冷めるまで休ませると味が染みます

きっかけ

おかず、お弁当などに・・・

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
関連キーワード
厚揚げ 煮物 甘辛煮
料理名
筍と厚揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/20 18:27
レシピ、ありがとうございました。青菜は絹さやにしてみました(^^)
karinkarin25
2021/05/02 13:55
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする