材料(3~4人分)
- 筍の水煮
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚
- *出汁
- 150ml
- *酒
- 50ml
- *みりん
- 大さじ2~2.5
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *醤油
- 大さじ2~2.5
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆筍は、根元の硬い部分を2cmくらいに輪切りにしてから、2cm角に切る
◆残りは縦に切る(8分割)
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- 2
- ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
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- 3
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- ◆鍋に筍、厚揚げを入れ、(*)を加える
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
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- 4
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- ※厚揚げから水気が出て、煮汁がヒタヒタに増えますが、足りないようなら出汁を足す(分量外)
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- 5
- ◆煮汁が半分以下になったら蓋をとり、鍋をあおって具材の天地を返す
◆蓋をもどして、15分ほど煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませる
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- 6
- ◆温めなおして供す
※茹でた青物を添えると映えます
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- 7
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- ※角切りの部分は、粉山椒をかけてお弁当のおかずに・・・・
おいしくなるコツ
厚揚げが崩れるので、ヘラなどでかき混ぜないこと、冷めるまで休ませると味が染みます
きっかけ
おかず、お弁当などに・・・