筍と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍の水煮 250g
- 厚揚げ 1枚
- *出汁 150ml
- *酒 50ml
- *みりん 大さじ2~2.5
- *きび砂糖 小さじ2~3
- *醤油 大さじ2~2.5
- *塩 少々
作り方
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1
◆筍は、根元の硬い部分を2cmくらいに輪切りにしてから、2cm角に切る
◆残りは縦に切る(8分割) - 2 ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
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3
◆鍋に筍、厚揚げを入れ、(*)を加える
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする - 4 ※厚揚げから水気が出て、煮汁がヒタヒタに増えますが、足りないようなら出汁を足す(分量外)
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5
◆煮汁が半分以下になったら蓋をとり、鍋をあおって具材の天地を返す
◆蓋をもどして、15分ほど煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませる -
6
◆温めなおして供す
※茹でた青物を添えると映えます - 7 ※角切りの部分は、粉山椒をかけてお弁当のおかずに・・・・
きっかけ
おかず、お弁当などに・・・
おいしくなるコツ
厚揚げが崩れるので、ヘラなどでかき混ぜないこと、冷めるまで休ませると味が染みます
- レシピID:1010030314
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- 筍と厚揚げの甘辛煮
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つくったよレポート(3件)
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karinkarin252022/04/20 18:27レシピ、ありがとうございました。青菜は絹さやにしてみました(^^)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/05/02 13:55美味しくできました。有難うございました。
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かすみ草8412021/01/13 18:31美味しく作ることが出来ました。