筍と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

筍と厚揚げの甘辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘辛くコッテリめ・・・・

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 250g
  • 厚揚げ 1枚
  • *出汁 150ml
  • *酒 50ml
  • *みりん 大さじ2~2.5
  • *きび砂糖 小さじ2~3
  • *醤油 大さじ2~2.5
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆筍は、根元の硬い部分を2cmくらいに輪切りにしてから、2cm角に切る

    ◆残りは縦に切る(8分割)
  2. 2 ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆鍋に筍、厚揚げを入れ、(*)を加える

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4 ※厚揚げから水気が出て、煮汁がヒタヒタに増えますが、足りないようなら出汁を足す(分量外)
  5. 5 ◆煮汁が半分以下になったら蓋をとり、鍋をあおって具材の天地を返す

    ◆蓋をもどして、15分ほど煮たら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  6. 6 ◆温めなおして供す

    ※茹でた青物を添えると映えます
  7. 7 ※角切りの部分は、粉山椒をかけてお弁当のおかずに・・・・

きっかけ

おかず、お弁当などに・・・

おいしくなるコツ

厚揚げが崩れるので、ヘラなどでかき混ぜないこと、冷めるまで休ませると味が染みます

  • レシピID:1010030314
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
関連キーワード
厚揚げ 煮物 甘辛煮
料理名
筍と厚揚げの甘辛煮
きばな
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