簡単穴子のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 炊きたてのご飯に市販のすし酢を混ぜ、半分のいりごまを入れて冷ましておきます。
- 2 煮穴子を軽く30秒くらいレンジにかけ細かく刻んでおきます。きゅうりは輪切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。
- 3 卵2個分の卵焼きを用意して細かく切っておきます。貝割れ大根は根を切って洗い水気をきります。
- 4 酢めしを器に盛って、その上に刻み海苔、煮穴子、卵焼き、きゅうり、貝割れ大根、いくらをのせ、最後に残りのいりごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
お客様のおもてなしに使いました。
おいしくなるコツ
煮穴子を鰻にしたら豪華で美味しくなります。お好みで貝割れ大根を大葉にしても大丈夫です。今回は1人盛りで会席料理っぽい感じにしました。
- レシピID:1010030210
- 公開日:2020/02/22
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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