簡単穴子のちらし寿司 レシピ・作り方

簡単穴子のちらし寿司
  • 約10分
  • 1,000円前後
nabetomo
nabetomo
簡単に作れます。おもてなしにもお使いいただけます。

材料(2、3人分)

  • ご飯 2合分
  • 市販のすし酢 大さじ4くらい
  • いりごま 大さじ2
  • 煮穴子 2尾
  • きゅうり 1本
  • いくら 50グラムくらい
  • 卵焼き 卵2個分
  • 刻み海苔 少々
  • 貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に市販のすし酢を混ぜ、半分のいりごまを入れて冷ましておきます。
  2. 2 煮穴子を軽く30秒くらいレンジにかけ細かく刻んでおきます。きゅうりは輪切りにして、塩もみして水気を絞っておきます。
  3. 3 卵2個分の卵焼きを用意して細かく切っておきます。貝割れ大根は根を切って洗い水気をきります。
  4. 4 酢めしを器に盛って、その上に刻み海苔、煮穴子、卵焼き、きゅうり、貝割れ大根、いくらをのせ、最後に残りのいりごまをかけて出来上がりです。

きっかけ

お客様のおもてなしに使いました。

おいしくなるコツ

煮穴子を鰻にしたら豪華で美味しくなります。お好みで貝割れ大根を大葉にしても大丈夫です。今回は1人盛りで会席料理っぽい感じにしました。

  • レシピID:1010030210
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る