芹の酢のもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 芹 1束
- 塩 少々
- 酢 少々
- ・・・ ・・・
- ★出汁 大さじ2~3
- ★千鳥酢 大さじ1~2
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
- ★塩 少々
- もってのほか酢漬け(あれば) 少々
作り方
-
1
◆芹は洗浄し、根元の硬い部分を切り落とす
◆湯をたっぷり沸かし塩をいれ、芹はサッと茹でて笊に広げる
◆湯をきりながら冷ます -
2
◆芹は3cmくらいに切って、優しく絞る
◆酢をかけて和え、もう一度優しく絞る - 3 ◆ボールに(★)を合わせ、芹ともってのほかを和える
-
4
※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)
もってのほか(菊花)を茹でて酢漬けにしてあるもの
関連情報
- 料理名
- 芹の酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません