芹の酢のもの レシピ・作り方

芹の酢のもの
  • 約30分
きばな
きばな
香りのいい酢の物です

材料(2~4人分)

  • 1束
  • 少々
  • 少々
  • ・・・ ・・・
  • ★出汁 大さじ2~3
  • ★千鳥酢 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • もってのほか酢漬け(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆芹は洗浄し、根元の硬い部分を切り落とす

    ◆湯をたっぷり沸かし塩をいれ、芹はサッと茹でて笊に広げる

    ◆湯をきりながら冷ます
  2. 2 ◆芹は3cmくらいに切って、優しく絞る

    ◆酢をかけて和え、もう一度優しく絞る
  3. 3 ◆ボールに(★)を合わせ、芹ともってのほかを和える
  4. 4 ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)

    もってのほか(菊花)を茹でて酢漬けにしてあるもの

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

三杯酢に和えたら、すぐ供す

  • レシピID:1010030107
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみその他の酢の物三杯酢
関連キーワード
酢の物 三杯酢 日本酒に合う
料理名
芹の酢のもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る