みかんのメープルシロップ漬け レシピ・作り方

みかんのメープルシロップ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
重曹で茹でると、缶詰のみかんのように薄皮がとれます

材料(1人分)

  • みかん 2個
  • ★湯 400cc
  • ★重曹 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • メープルシロップ 50ml
  • コアントロー 少々

作り方

  1. 1 ◆みかんは皮を剥き、小房に分ける
  2. 2 ◆鍋に(★)を沸騰させ、みかんを入れて1分ほど茹でる

    ◆湯をきって、冷水に放つ

    ◆残った薄皮を取り除く
  3. 3 ◆笊にあげて水をきり、広げたペーパータオルの上に並べる

    ◆水がきれたら、保存容器に詰める
  4. 4 ◆メープルシロップとコアントローをかけ、蓋をして冷蔵庫で半日ほど漬ける

    ※時々、瓶を逆さにして漬け汁を全体にまわす

きっかけ

みかんが残ってたときに

おいしくなるコツ

シロップの量は、もっと増やしてもいいです

  • レシピID:1010030047
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
みかん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き料理のちょいテク・裏技夏みかん
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みかん シロップ漬け みかんの皮 デザート
料理名
みかんのメープルシロップ漬け
きばな
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