厚揚げとナルトの煮しめ レシピ・作り方

厚揚げとナルトの煮しめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
仕上げにナルトを加えます、美味しく彩りも華やかに・・・

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 人参 1本
  • むすび白滝(灰汁抜き済み) 1袋
  • いんげん 10本
  • ナルト 1本
  • ★出汁 3~4カップ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ3~4
  • うすくち醤油 大さじ3~5
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆人参はヘタを切り皮を剥いて、一口大の乱切りにする

    ◆いんげんは筋をとり半分に切る

    ◆ナルトは大きめの乱切りにする
  2. 2 ◆鍋に、厚揚げ、人参、白滝、いんげん、(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ※出汁はかぶるくらい

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮る
  3. 3 ◆うすくち醤油と塩を追加し、30分ほど煮る

    ◆ナルトを加えて、さらに10分ほど煮る
  4. 4 ◆火を止め、冷ます(味が染みる)

    ※急ぐときは、鍋底を氷水に浸けて急冷させる

    ◆温め直して供す

    ※温めなくても美味しい

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

ナルトを加えたらあまり煮ない、色が悪くなるので・・・煮汁の味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010030006
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
厚揚げの煮物その他の練物いんげんしらたきその他の煮物
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なると 煮つけ 厚揚げの煮物 むすび白滝
料理名
厚揚げとナルトの煮しめ
きばな
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