厚揚げの舞茸あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カリッと香ばしく焼いた厚揚げに、トロリと舞茸あんが絡みます

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
・・・
・・・
舞茸
1/2パック
そばつゆ(かけ汁)
100~150ml
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
生姜の絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにごま油を熱し、厚揚げをカリッと焼く(強めの弱火)

    ※芯まで熱く、表面がカリカリになるまで焼く

    ◆(☆)をよく混ぜる
  2. 2
    ◆鍋にそばつゆを入れて中火にかける

    ◆細かく解した舞茸を入れ、かるく煮る

    ◆(☆)を、様子をみながら少しづつ注ぎ、好みの硬さのトロミをつける

    ◆生姜汁を混ぜ火を止める
  3. 3
    ◆厚揚げは食べやすい大きさに切って盛りつけ、舞茸あんをかける

おいしくなるコツ

厚揚げの焼きあがりと、舞茸あんの出来あがりを合わせること

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)そばつゆ・そうめんつゆまいたけ豆腐あんかけ
関連キーワード
厚揚げ 舞茸 あんかけ 簡単おかず
料理名
厚揚げの舞茸あん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする