豚ばらと隠元の煮もの レシピ・作り方

豚ばらと隠元の煮もの
  • 約1時間
きばな
きばな
豚ばらの薄切りを先に煮て、灰汁と油を処理してから隠元を加え、じっくり煮含めます

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 隠元 20本くらい
  • 生姜 1カケ
  • 昆布出汁 3カップ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★梅酢(あれば) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆インゲンは筋をとり、半分に切る

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に昆布出汁と生姜を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を加え、蓋をして弱火にする

    ◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、10分ほど煮込む
  3. 3 ◆灰汁が収まったら、隠元と(★)を追加し、蓋をして弱火で煮る(灰汁はとる)

    ◆30分ほど煮たら、味見をして塩で整え、さらに5分煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

お惣菜で

おいしくなるコツ

灰汁と油は丁寧に取り除く

  • レシピID:1010029979
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の煮物いんげん
関連キーワード
豚ばら肉 いんげん インゲンの煮物 煮物 豚肉
料理名
豚ばらと隠元の煮もの
きばな
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