マーマレードのチョコパイ*チョコプリン レシピ・作り方

マーマレードのチョコパイ*チョコプリン
  • 1時間以上
きばな
きばな
市販品を利用して簡単に・・・・

材料(2~4人分)

  • ・・・【チョコパイ】・・・ ・・・
  • 冷凍パイシート(15×15cm) 2枚
  • マーマレード 大さじ3弱
  • ブラックチョコレート(板チョコ) 9カケ
  • ★卵 1個
  • ★水 大さじ2~3
  • ・・・【チョコプリン】・・・
  • プリンミクス(ハウス食品) 1箱
  • 牛乳 300ml
  • ブラックチョコレート(板チョコ) 1/4枚くらい

作り方

  1. 1 *【チョコパイ】

    ◆(★)をよく溶く

    ◆パイシートは解凍して軽く伸ばし、片面に(★)を塗る
  2. 2 ◆(★)を塗った面を上にして広げる

    ◆パイシートの1枚に、間隔をあけてマーマレードを小さじ1弱、9ヶ所に乗せる

    ◆マーマレードの上に、チョコレートを1カケづつ乗せる
  3. 3 ◆もう一枚のパイシートを、(★)を塗った面を下にして重ねる

    ◆上下左右の端を指で押さえ接着させる

    ◆チョコレートとチョコレートの間も指で押し、接着させる
  4. 4 ◆チョコレートの間を切り離し、9個のパイを作る

    ◆パイの端をフォークで押さえる

    ◆(★)を上面に塗る

    ◆200℃のオーブンで、20分くらい焼く(予熱あり)
  5. 5 *【チョコプリン】

    ◆鍋にプリンミクスを入れ、牛乳とチョコレートを入れ、弱火にかける
  6. 6 ◆沸騰させないように注意しながら、かき混ぜつつ加熱する

    ◆プリンミクスとチョコレートが完全に溶けたら火を止める
  7. 7 ◆プリン型に流しいれる(大きさはお好みで)

    ◆付属のカラメルを大さじ1の水で溶き、プリン液の真ん中に適量垂らす

    ※プリン液が熱いうちに、カラメルを垂らすと底に沈む
  8. 8 ◆プリン液が冷めたら冷蔵庫に移し、1時間以上冷やす

    ◆固まったら型から抜く

きっかけ

バレンタインデーに

おいしくなるコツ

2つを盛り合わせ、イチゴやオレンジを飾るとより美味しいです

  • レシピID:1010029952
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他のチョコレートバレンタインチョコその他のプリン・プディングパイ
関連キーワード
バレンタインデー チョコパイ チョコプリン デザート チョコレート
料理名
マーマレードのチョコパイ*チョコプリン
きばな
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