材料(4~6人分)
- おから
- 150g
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 人参のきんぴら
- 1/3本分
- ★出汁
- 350~400ml
- ★干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 太白ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 太白ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1~2
- 醤油(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- ※人参のきんぴら(レシピID:1010029824)
繊切りの人参を炒め、酒と醤油とカイエンペッパーで調味したもの
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- 2
- ◆干し椎茸に熱湯を100mlくらい注ぎ、15分ほどおいて柔らかく戻ったら、軸を切り落としみじん切りにする
※戻し汁は捨てない
◆人参のきんぴらは、みじん切りにする
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- 3
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- ◆フライパンに、太白ごま油大さじ1を熱し、おから炒める(弱火)
◆サラサラになったら、いったん取りだす
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- 4
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- ◆きれいにしたフライパンに、干し椎茸、人参のきんぴら、(★)を入れて強火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、おからを加えて混ぜる
◆静かに炒り煮する(20~30分)
-
- 5
-
- ◆煮汁が少しになってきたら少し火を強め、太白ごま油小さじ1~2ほど加え、水分を飛ばすように炒める
◆仕上げに醤油をふりかけ(香りづけ)、よく混ぜてから火を止める
◆冷ます
おいしくなるコツ
最後の炒り加減が足りないと、味が水っぽく舌触りも悪いので、焦げないよう注意しながらシッカリと炒りあげること
きっかけ
ふだんのお惣菜