干し椎茸と人参の卯の花 レシピ・作り方

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きばな
今回は「人参のきんぴら」を使いましたが、生の人参でも美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

おから
150g
干し椎茸
4~5枚
人参のきんぴら
1/3本分
★出汁
350~400ml
★干し椎茸の戻し汁
50ml
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1~2
★みりん
小さじ2
★うすくち醤油
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ1
★塩
少々
太白ごま油(炒め用)
大さじ1
太白ごま油(仕上げ用)
小さじ1~2
醤油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ※人参のきんぴら(レシピID:1010029824)

    繊切りの人参を炒め、酒と醤油とカイエンペッパーで調味したもの
  2. 2
    ◆干し椎茸に熱湯を100mlくらい注ぎ、15分ほどおいて柔らかく戻ったら、軸を切り落としみじん切りにする

    ※戻し汁は捨てない

    ◆人参のきんぴらは、みじん切りにする
  3. 3
    ◆フライパンに、太白ごま油大さじ1を熱し、おから炒める(弱火)

    ◆サラサラになったら、いったん取りだす
  4. 4
    ◆きれいにしたフライパンに、干し椎茸、人参のきんぴら、(★)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、おからを加えて混ぜる

    ◆静かに炒り煮する(20~30分)
  5. 5
    ◆煮汁が少しになってきたら少し火を強め、太白ごま油小さじ1~2ほど加え、水分を飛ばすように炒める

    ◆仕上げに醤油をふりかけ(香りづけ)、よく混ぜてから火を止める

    ◆冷ます

おいしくなるコツ

最後の炒り加減が足りないと、味が水っぽく舌触りも悪いので、焦げないよう注意しながらシッカリと炒りあげること

きっかけ

ふだんのお惣菜

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
おから前日に作り置きにんじん干し椎茸卯の花
関連キーワード
おから 卯の花 雪花菜 常備菜 お惣菜
料理名
干し椎茸と人参の卯の花

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/24 12:22
参考にして作ってみました。おいしくできました。有り難うございました。
rainbowc00sky
2020/02/14 13:46
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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