懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
白みそを使うことでコクも出て懐かしい味に仕上がりました~豆腐は、木綿でも絹でもどちらでもおっけー!お好みで。

材料(4人分)

豆腐(絹を使いました)
半丁
ほうれん草(塩ゆで済)
50gくらい(適当で)
人参
30gくらい(適当で)
こんにゃく
板1枚の半分
すりごま
大さじ3
白みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ(うちは2倍濃縮を使いました)
50ml
50ml

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで巻き、上から重たい器など重石を置いて、十分に水切りする。
  2. 2
    水切りした豆腐を、すり鉢でするか、ザルなどでこす。
  3. 3
    手順2に、すりごまと白みそ、砂糖を加え、よく練る。
  4. 4
    こんにゃく、人参は、短冊切りにし、めんつゆ+水を沸かし、2分くらい茹でる。
  5. 5
    具材の水分をよく切り、手順3にほうれん草、こんにゃく、人参を加え、崩さないように混ぜ合わせて、完成!

おいしくなるコツ

醤油ではなく、白みそメインで味付けすると、優しい味になりました。

きっかけ

子供の頃は苦手だった白和えが突然食べたくなり、大好きになりました(^-^)

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材低カロリーおかず絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする