懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹を使いました) 半丁
- ほうれん草(塩ゆで済) 50gくらい(適当で)
- 人参 30gくらい(適当で)
- こんにゃく 板1枚の半分
- すりごま 大さじ3
- 白みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(うちは2倍濃縮を使いました) 50ml
- 水 50ml
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで巻き、上から重たい器など重石を置いて、十分に水切りする。
- 2 水切りした豆腐を、すり鉢でするか、ザルなどでこす。
- 3 手順2に、すりごまと白みそ、砂糖を加え、よく練る。
- 4 こんにゃく、人参は、短冊切りにし、めんつゆ+水を沸かし、2分くらい茹でる。
- 5 具材の水分をよく切り、手順3にほうれん草、こんにゃく、人参を加え、崩さないように混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
子供の頃は苦手だった白和えが突然食べたくなり、大好きになりました(^-^)
おいしくなるコツ
醤油ではなく、白みそメインで味付けすると、優しい味になりました。
- レシピID:1010029927
- 公開日:2020/02/08
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