懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味) レシピ・作り方

懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味)
  • 約30分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
白みそを使うことでコクも出て懐かしい味に仕上がりました~豆腐は、木綿でも絹でもどちらでもおっけー!お好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで巻き、上から重たい器など重石を置いて、十分に水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐を、すり鉢でするか、ザルなどでこす。
  3. 3 手順2に、すりごまと白みそ、砂糖を加え、よく練る。
  4. 4 こんにゃく、人参は、短冊切りにし、めんつゆ+水を沸かし、2分くらい茹でる。
  5. 5 具材の水分をよく切り、手順3にほうれん草、こんにゃく、人参を加え、崩さないように混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

子供の頃は苦手だった白和えが突然食べたくなり、大好きになりました(^-^)

おいしくなるコツ

醤油ではなく、白みそメインで味付けすると、優しい味になりました。

  • レシピID:1010029927
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材低カロリーおかず絹ごし豆腐
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る