白菜キムチ*ペチュキムチ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
◆白菜は、縦4つに裂き、笊に広げて干す
※白菜は根元にだけ包丁を入れ、あとは裂く
※半日~1日ほど干す(室内、室外、環境に応じて・・・)
※なるべく水分を抜く -
2
◆白菜を洗浄し、笊に広げ、1時間以上おいて水気をしっかりと切る
※笊を斜めにする
◆樽に入れて塩をまぶし、重石をかけて水分が上がるまで漬ける(1~2日) -
3
◆白菜を取りだし、葉先を絞って水分をきる
※水分はしっかりときる
◆(☆)を和え、1時間以上おいてシンナリしたら、強く水分を絞る
※なるべく水分を減らす -
4
◆フードプロセッサー、ミキサーなどに(★)を入れて攪拌し、ペースト状にする
◆ボールに取りだし、(☆)と長葱をよく和える -
5
◆白菜に(★)を塗す
※塗り残しがないよう、葉の間にもしっかり塗す
◆残った(★)を巻き込むように、白菜を1つづつ丸める -
6
◆密封袋に詰め、空気を抜くように密封する
◆袋を2重にして、冷蔵する
※気温が低い時期は、1日ほど室温で発酵させてから冷蔵する
◆3日以上漬けてから、食べる分だけ取り出す -
7
※冷蔵で1~2ヶ月
※水分が多いと発酵が進み、保存期間が短くなります
※水分をなるべく除くと、ゆっくりと低温発酵し、長く楽しめます
※2~3週間目あたりが食べごろ・・・ -
8
※大根、人参、葱、林檎は、加えたほうが美味しいですが、なくても出来ます
※根昆布だしは、白だしや、煮干し、鰹節の「濃い出汁」に変更できます
※唐辛子、塩の量はお好みで・・・ -
9
※きざみキムチ
白菜漬けをあらかじめ刻んで、キムチに漬けることも・・・
関連情報
- 料理名
- 白菜キムチ*ペチュキムチ
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ごまおいる2021/08/25 21:37おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!