春雨の春巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨(緑豆) 40g
- 豚肉(肩ロースの薄切り) 70~80g
- ブラックタイガー(無頭) 3~4尾
- 長ねぎ 1/2本
- メンマ 5~6本
- ★おろし生姜 小さじ1~2
- ★醤油 少々
- ★黒コショウ 少々
- ★ラー油 少々
- ★片栗粉 小さじ1
- ・・・ ・・・
- 春巻きの皮 6枚
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- 醤油 少々
- からし 少々
作り方
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1
◆春雨は熱湯をかけて戻し湯をきって、食べやすい長さに切る
◆豚肉は細かく包丁で叩く
◆海老は背ワタをとって殻を剥き、包丁で細かく叩く
◆葱はみじん切りにする -
2
◆メンマはみじん切りにする
◆ボールに、春雨、豚肉、海老、長ねぎ、メンマを入れ、(★)を加えよく混ぜる
◆(☆)を練っておく -
3
◆春巻きの皮を菱形に置き、真ん中より手前に、具の1/6量を置く
◆手前、左右を折りたたみ、クルクルと巻いて、巻き終わりに(☆)を塗り、しっかりと接着させる -
4
◆揚げ油を熱し、低めの温度で揚げはじめ(巻き終わりを下にして)
◆薄っすら色づいてきたら中温に上げ、上下返しながらカラリと揚げ、油をきる - 5 ◆そのままか半分に切って盛りつけ、醤油、からしを添える
関連情報
- 料理名
- 春雨の春巻き
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aytmm2020/02/09 17:14美味しかったです(^o^)