カクテキ レシピ・作り方
![カクテキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b9871f0c4fd7f35d6c2733b2dc7929dfc4a64f4.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 大根 10cm
- 塩 1つまみ
- 韓国とうがらし(粉) 小さじ1~3
- ねこぶだし 少々
- みりん 少々
- キムチの素(自家製) 1/2カップくらい
作り方
-
1
※キムチの素(レシピID:1010024867)
韓国とうがらし、ニンニク、ショウガ、リンゴなどと調味料を和えて、冷蔵庫で低温発酵させたもの -
2
◆大根は皮を剥いて、1.5cmの角切りにする
◆塩を和え、重石をして半日ほど漬ける
◆出てきた水分を捨てる -
3
◆大根に粉唐辛子をまぶし、よく揉みこむ
◆ねこぶだし、みりんを追加して揉み、10分おく
※水分が出たら捨てる -
4
◆キムチの素を和え、密封容器に入れて半日以上漬ける
※室温が低い季節は常温で、高い季節は冷蔵庫内で漬ける
※すぐに食べても、浅漬けで美味しい
※冷蔵で2週間くらい
関連情報
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません