油揚げのしょうゆ煮 レシピ・作り方

油揚げのしょうゆ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
あっさり醤油煮

材料(2~4人分)

  • 油揚げ 5~6枚
  • ★出汁 1.5カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆油揚げを5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける(油ぬき)

    ◆冷めたら絞る

    ◆2~4つに切る
  2. 2 ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋、外蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮たら火を止める
  3. 3 ◆完全に冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温め直して供す

    ※冷蔵で3日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

冷めるまで休ませると味が馴染みます

  • レシピID:1010029844
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
油揚げ 常備菜 作り置き しょうゆ煮
料理名
油揚げのしょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る