油揚げのしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ 5~6枚
- ★出汁 1.5カップ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆油揚げを5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける(油ぬき)
◆冷めたら絞る
◆2~4つに切る -
2
◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋、外蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮たら火を止める -
3
◆完全に冷めるまで休ませる
◆そのままか、温め直して供す
※冷蔵で3日
関連情報
- 料理名
- 油揚げのしょうゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません