蛸の頭のポン酢あえ*山わさび添え レシピ・作り方

蛸の頭のポン酢あえ*山わさび添え
  • 約15分
きばな
きばな
北海道産の大きな蛸の頭は、肉厚で柔らかく食べ応えがあります

材料(2人分)

  • 蛸の頭(ボイル・北海道産) 10cmくらい
  • ピーマン 1~2個
  • パプリカ 1/4個
  • 長ねぎ 9cm
  • ポン酢 大さじ2くらい
  • 白ごま 少々
  • 山わさび(おろしたもの) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆蛸の頭は、4~5cm長さの千切りにする

    ◆ピーマンとパプリカはヘタと種をとり、3cmくらいの繊切りにする
  2. 2 ◆長ねぎは3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維に沿って千切りし、冷水に晒す

    ◆シャッキリしたら水をきり、ペーパータオルに包んで軽く絞る(白髪ねぎ)
  3. 3 ◆蛸の頭に、ピーマン、パプリカ、白髪ねぎを合わせ、ポン酢を和える

    ◆盛りつけて白ごまをふり、山わさびを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

山わさびは、生のホースラディッシュです

  • レシピID:1010029799
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
たこポン酢タコのカルパッチョタコのマリネ
関連キーワード
蛸の頭 蛸さし ポン酢 山わさび
料理名
蛸の頭のポン酢あえ*山わさび添え
きばな
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