さつまいもの塩天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの塩天ぷら
  • 約30分
4045g
4045g
天ぷら粉を使って~(*´∀`*)

材料(3人分)

  • さつまいも 1/2本
  • ☆天ぷら粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ弱の幅に切り、揚げやすい大きさに切る。

    ボウルに入れて水に5分ほど付ける。
  2. 2 その後、耐熱容器に入れレンジ500㍗で3分ほど加熱しておく。(揚げ時間削減のため)
    柔らかげし過ぎると方がを付けるときに崩れるので注意!
  3. 3 ☆をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに1センチの深さに入れて熱す。

    その後、②を③に潜らせてから油に入れて竹串がスーッと通るまで揚げたら完成です。

きっかけ

さつまいもを買ったので!

おいしくなるコツ

生地に塩を入れてさつまいもの甘さを引き出す◎

  • レシピID:1010029754
  • 公開日:2020/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/02/05 12:31
    さつまいもの塩天ぷら
    美味しかったです(^o^)

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