豚レバーのねぎ油 レシピ・作り方

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きばな
酒蒸ししたレバーと葱に、熱いごま油をかけます
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚レバー(スライス・血抜き済み)
150g
☆酒
大さじ3
☆生姜の絞り汁
小さじ1
☆塩
1~2つまみ
・・・
・・・
長ねぎ
1/2~1本
醤油
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ2~3
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚レバーは、かるく洗って水をきり、ペーパータオルで水分を拭く

    ◆長ねぎは、縦半分に切ってから、薄く斜め切りにする
  2. 2
    ◆耐熱皿にレバーを平らに並べ、(☆)を全体にかける

    ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、5~6分強火で蒸したら火を止める

    ◆10分ほど、余熱で火を通す

    ※芯まで火を通すこと
  3. 3
    ◆レバーに火が通ったら、蒸し汁を捨て皿に盛りつける

    ◆レバーに醤油をまわしかけ、長ねぎを散らす
  4. 4
    ◆ごま油を熱し、煙が出てきたら長ねぎの上に回しかける

    ◆黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

塩や醤油の量は、お好みで加減してください

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚レバーお肉のおもてなし料理焼酎に合うおつまみごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚レバー レバーの酒蒸し 日本酒にあう 焼酎にあう
料理名
豚レバーのねぎ油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 13:35
美味しかったです。 レバーが大好きなので、 リピ確定! 素敵なレシピをありがとうございました。
seal

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