材料(2人分)
- 豚レバー(スライス・血抜き済み)
- 150g
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚レバーは、かるく洗って水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
◆長ねぎは、縦半分に切ってから、薄く斜め切りにする
-
- 2
- ◆耐熱皿にレバーを平らに並べ、(☆)を全体にかける
◆湯気のあがった蒸し器に入れ、5~6分強火で蒸したら火を止める
◆10分ほど、余熱で火を通す
※芯まで火を通すこと
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- 3
- ◆レバーに火が通ったら、蒸し汁を捨て皿に盛りつける
◆レバーに醤油をまわしかけ、長ねぎを散らす
-
- 4
- ◆ごま油を熱し、煙が出てきたら長ねぎの上に回しかける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
塩や醤油の量は、お好みで加減してください
きっかけ
おつまみで