鶏スープ*手羽元で レシピ・作り方
![鶏スープ*手羽元で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87fd91b6ce9f0068f5b986cf4a2120d9c7e05cc9.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
◆手羽元は洗浄し、水分を拭く
◆塩をよく揉みこむ
◆保存容器か密封袋煮入れ、冷蔵庫で1~2日ほど休ませる -
2
◆手羽元を洗浄し、水気を拭く
◆寸胴鍋に手羽元と水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる -
3
◆灰汁が収まってきたら酒と生姜を追加し、蓋をして弱火にする
◆ときどき、灰汁と浮いてきた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む -
4
◆冷めたら、手羽元とスープは一緒にして冷蔵か冷凍保存する
※冷蔵3日
※冷凍1ヶ月 -
5
「展開例」
※各種スープ
※煮込み料理
※煮物
※カレー・シチュー
※身は唐揚げ、サラダなど
関連情報
- 料理名
- 鶏スープ*手羽元で
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あさけー212021/02/17 05:28手羽元ではなく鶏もも肉でやってみました。ありがとうございました。
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serumisu40102020/11/28 14:56手羽先で作りました。
時間はかかりますが、美味しく出来ました。
素敵なレシピありがとうございました。