蓮根とハムの炒り煮 レシピ・作り方

蓮根とハムの炒り煮
  • 約15分
きばな
きばな
ハムの旨みが絡んで美味しい

材料(2人分)

  • れんこん(中) 1節
  • ロースハム(厚切り) 2~3枚
  • サラダ油 小さじ2~3
  • ★水 50ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆れんこんは皮ごと5mm厚さの銀杏切りにし、水に晒して笊にあげ、水をよくきる

    ◆ロースハムは3cmくらいの太繊切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、蓮根を炒める(中火)

    ◆れんこんに透明感が出てきたらハムを追加して軽く炒め、(★)を加える

    ◆蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆2分ほど蒸し煮したら蓋をとり、火を少し強めて炒める

    ◆水分が飛んだら、塩、コショウで味を整え火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

蒸し煮の時間で歯ごたえが変わるので、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010029625
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当 ウインナー・ハムその他のハムレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん ロースハム 炒り煮 簡単おかず
料理名
蓮根とハムの炒り煮
きばな
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