蓮根とハムの炒り煮 レシピ・作り方
![蓮根とハムの炒り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0ede1cac6c3dfa56d9daa0649d5b19b630bf341.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- れんこん(中) 1節
- ロースハム(厚切り) 2~3枚
- サラダ油 小さじ2~3
- ★水 50ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- 塩・コショウ 各少々
作り方
-
1
◆れんこんは皮ごと5mm厚さの銀杏切りにし、水に晒して笊にあげ、水をよくきる
◆ロースハムは3cmくらいの太繊切りにする -
2
◆フライパンに油を熱し、蓮根を炒める(中火)
◆れんこんに透明感が出てきたらハムを追加して軽く炒め、(★)を加える
◆蓋をして弱火にする -
3
◆2分ほど蒸し煮したら蓋をとり、火を少し強めて炒める
◆水分が飛んだら、塩、コショウで味を整え火を止める
関連情報
- 料理名
- 蓮根とハムの炒り煮
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