青菜と椎茸のおひたし レシピ・作り方

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きばな
和える前に乾煎りして水分を飛ばすので、お弁当のおかずに最適です
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

チンゲン菜
1株
小松菜
1株
椎茸
3枚
少々
鰹節
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆チンゲン菜と小松菜は根元をおとし、よく洗浄する

    ◆椎茸は、軸を切る

    ◆鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜、小松菜、椎茸をサッと茹で、笊にあげる
  2. 2
    ◆チンゲン菜と小松菜は食べやすい長さに切る

    ◆椎茸は薄切りする
  3. 3
    ◆フライパンを熱し、チンゲン菜と小松菜と椎茸をサッと乾煎りし、水分が飛んだら取り出す

    ◆鰹節とうすくち醤油を和える

    ◆最後にごま油を和える

おいしくなるコツ

青菜は、他にほうれん草や水菜などお好みのものを

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜緑系のおかずしいたけ小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
お弁当のおかず おひたし 青梗菜 椎茸 おひたし
料理名
青菜と椎茸のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 18:39
お弁当の彩りにうれしい一品でした(o^^o) ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

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