牛ステーキの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(2.5cm厚さ) 1枚(200gくらい)
- *味噌 大さじ2~3
- *酒 大さじ1
- サラダ油 少々
- 無塩バター 10g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆(*)をよく練る
◆ラップを広げ、(*)の半量を広げるように塗る
◆ステーキ肉を置き、残りの(*)を塗る
◆ラップを折りたたみ、ステーキ肉をしっかりと包む - 2 ◆密封袋かタッパーに入れ、冷蔵庫で2~4日ほど漬ける
-
3
◆ステーキ肉の味噌を洗い流し、クッキングペーパーでしっかりと水分を拭く
◆フライパンにサラダ油を熱し、ステーキ肉を焼く
※焦げやすいので、弱めの火加減で焼く -
4
◆ステーキ肉が好みの加減に焼けたら、取り出す
◆フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取ってから、バターをおとし火を止める - 5 ◆ステーキ肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、溶かしバターをかけ、黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキの味噌漬け
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