牛ステーキの味噌漬け レシピ・作り方

牛ステーキの味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌漬けステーキに、溶かしバターをかけます

材料(1~2人分)

  • 牛ステーキ肉(2.5cm厚さ) 1枚(200gくらい)
  • *味噌 大さじ2~3
  • *酒 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 無塩バター 10g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)をよく練る

    ◆ラップを広げ、(*)の半量を広げるように塗る

    ◆ステーキ肉を置き、残りの(*)を塗る

    ◆ラップを折りたたみ、ステーキ肉をしっかりと包む
  2. 2 ◆密封袋かタッパーに入れ、冷蔵庫で2~4日ほど漬ける
  3. 3 ◆ステーキ肉の味噌を洗い流し、クッキングペーパーでしっかりと水分を拭く

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ステーキ肉を焼く

    ※焦げやすいので、弱めの火加減で焼く
  4. 4 ◆ステーキ肉が好みの加減に焼けたら、取り出す

    ◆フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取ってから、バターをおとし火を止める
  5. 5 ◆ステーキ肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、溶かしバターをかけ、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

漬ける期間はお好みで・・・

  • レシピID:1010029438
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
ステーキ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き味噌牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛肉の味噌漬け ステーキ おもてなし 牛肉 溶かしバター
料理名
牛ステーキの味噌漬け
きばな
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