芹の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
芹の香りがいい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1束
油揚げ
1枚
*豆腐(水切り済み)
1/2丁
*練り胡麻
小さじ2
*きび砂糖
少々
*白しょうゆ
少々
*塩
1つまみ
1つまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯3カップに塩を入れて沸騰させ、根をおとした芹をサッと茹でて、笊にあげる

    ◆続けて油揚げを2分ほど茹でて笊にあげ、、温水をかけて洗い、冷めたら絞る
  2. 2
    ◆芹は2~3cmに切って醤油をふり、やさしく絞る(醤油洗い)

    ◆油揚げは袋を開き、2~3cmの繊切りし、もう一度しっかり絞る
  3. 3
    ◆(*)をフォークですり混ぜ、芹と油揚げをよく混ぜる

おいしくなるコツ

芹を醤油洗いしておくと、水っぽくなりません

きっかけ

芹の季節に

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ油揚げせり
関連キーワード
白和え 和え物 練り胡麻
料理名
芹の白和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする