材料(2人分)
- 芹
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- *豆腐(水切り済み)
- 1/2丁
- *練り胡麻
- 小さじ2
- *きび砂糖
- 少々
- *白しょうゆ
- 少々
- *塩
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯3カップに塩を入れて沸騰させ、根をおとした芹をサッと茹でて、笊にあげる
◆続けて油揚げを2分ほど茹でて笊にあげ、、温水をかけて洗い、冷めたら絞る
-
- 2
- ◆芹は2~3cmに切って醤油をふり、やさしく絞る(醤油洗い)
◆油揚げは袋を開き、2~3cmの繊切りし、もう一度しっかり絞る
-
- 3
- ◆(*)をフォークですり混ぜ、芹と油揚げをよく混ぜる
おいしくなるコツ
芹を醤油洗いしておくと、水っぽくなりません
きっかけ
芹の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません