芹の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芹 1束
- 油揚げ 1枚
- *豆腐(水切り済み) 1/2丁
- *練り胡麻 小さじ2
- *きび砂糖 少々
- *白しょうゆ 少々
- *塩 1つまみ
- 塩 1つまみ
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆湯3カップに塩を入れて沸騰させ、根をおとした芹をサッと茹でて、笊にあげる
◆続けて油揚げを2分ほど茹でて笊にあげ、、温水をかけて洗い、冷めたら絞る -
2
◆芹は2~3cmに切って醤油をふり、やさしく絞る(醤油洗い)
◆油揚げは袋を開き、2~3cmの繊切りし、もう一度しっかり絞る - 3 ◆(*)をフォークですり混ぜ、芹と油揚げをよく混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- 白和え日本酒に合うおつまみ油揚げせり
- 料理名
- 芹の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません