芹の白和え レシピ・作り方

芹の白和え
  • 約30分
きばな
きばな
芹の香りがいい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆湯3カップに塩を入れて沸騰させ、根をおとした芹をサッと茹でて、笊にあげる

    ◆続けて油揚げを2分ほど茹でて笊にあげ、、温水をかけて洗い、冷めたら絞る
  2. 2 ◆芹は2~3cmに切って醤油をふり、やさしく絞る(醤油洗い)

    ◆油揚げは袋を開き、2~3cmの繊切りし、もう一度しっかり絞る
  3. 3 ◆(*)をフォークですり混ぜ、芹と油揚げをよく混ぜる

きっかけ

芹の季節に

おいしくなるコツ

芹を醤油洗いしておくと、水っぽくなりません

  • レシピID:1010029435
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ油揚げせり
関連キーワード
白和え 和え物 練り胡麻
料理名
芹の白和え
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る